AKU ANAK KREATIF: Kelasku, Kreasiku, dan Harapanku

Kelas merupakan tempat utama yang digunakan untuk proses pembelajaran. Oleh karena itu, seyogyanya kelas didesain semenarik mungkin agar siswa betah belajar di kelas.
Berikut adalah display kelas saya yang saya bertema “Tumbuhan” dengan slogan “Kami keluarga kami saling menyayangi”. Alasan saya memakai slogan tersebut yaitu seringnya anak-anak bertengkar dengan temannya. Harapan di balik slogan tersebut yaitu agar anak-anak memiliki rasa kekeluargaan terhadap sesama teman terutama yang ada di kelas. Sehingga nantinya interaksi di dalam kelas terjalin harmonis tanpa pertengkaran yang berarti.

Gambar pohon yang di tengah saya beri nama pohon harapan. Di setiap bunga yang berada pada pohon tersebut ditulisi nama anak dan cita-citanya.

Tumbuh Bersama

Gambar di atas diibaratkan seperti pot beserta tumbuhannya, yang mana pot bertuliskan nama bulan dan setiap daun bertuliskan nama beserta tanggal lahirnya. Tujuan dari display ini yaitu agar anak-anak lebih mengenal teman sekaligus saudaranya.

Jadwal Imam
Jadwal imam dibuat layaknya daun karena menyesuaikan tema yaitu tumbuhan
Class Rules
Class Rules (Peraturan Kelas) dibuat seperti pohon yang di dalamnya bertuliskan aturan yang harus ditaati di kelas. Tentunya peraturan tersebut sudah disepakati bersama beserta sanksinya.
Struktur Organisasi Kelas
Tentunya untuk membuat display kelas, siswa terlibat di dalamnya. Karena kelas adalah milik semua siswa, bukan hanya guru.

Demikian adalah display kelas yang dapat dijadikan referensi. Semoga bermanfaat… 🙂

By. Titik Setya
author